GREVENBROICH. Die Bedeutung einer ausgewogenen und nährstoffreichen Ernährung für die eigene „Altersvorsorge“ wird vielfach noch immer unterschätzt. Davon ist Dr. Oliver Franz, Chefarzt der Klinik für Geriatrie (Altersheilkunde) am Elisabethkrankenhaus Grevenbroich sowie Chefarzt der Klinik für Geriatrie und Neurogeriatrie am Lukaskrankenhaus Neuss, überzeugt. Seine Fachrichtung beschäftigt sich organübergreifend mit den Erkrankungen, die im höheren Lebensalter häufiger auftreten, oft auch in Kombination. „Die Altersheilkunde ist ein jüngeres Fach der Medizin und gewinnt aufgrund der demographischen Entwicklung wachsende Bedeutung“, erklärt Dr. Franz. Viele übliche Erkrankungen zeigten im Alter andere Symptome und benötigten eine angepasste Therapie, darauf seien die Mitarbeiter der Geriatrie spezialisiert. „Eine ausgewogene und gesunde Ernährung ist die beste Basis des gesunden Alterns“, betont der Geriater, der hier in Zukunft weitere wissenschaftliche Erkenntnisse erwartet.

„Mit diesem leckeren Rezept verwöhnen Sie zum Start in den Sommer nicht nur Ihren Gaumen, sondern tun gleichzeitig langfristig etwas für Ihre Gesundheit – und betreiben zusätzlich Demenzprophylaxe“, sagt Dr. Franz. Neben den wertvollen Omega-3-Fettsäuren in Lachs und Walnüssen enthält Brokkoli viel Vitamin C, Vitamin K, Folsäure, Kalium und sogenannte Senfölglykoside sowie Sulforaphan. Tipp: Da Sulforaphan erst beim Zerkleinern entsteht, sollte man den Brokkoli für ca. 30 bis 40 Minuten nach dem Mixen stehen lassen. So bildet sich aus Glucoraphanin und dem Enzym Myrosinase das gesundheitsförderliche Sulforaphan. Diese Vitamine, Mineralstoffe und sekundären Pflanzenstoffe, die in Brokkoli enthalten sind, fördern zusammen mit den Omega-3-Fettsäuren aus dem Lachs nicht nur die allgemeine Gesundheit und das Immunsystem, sondern wirken auch protektiv auf den Alterungsprozess im Gehirn und vermindern dadurch das Demenzrisiko.

Knusprige Brokkolitaler mit Lachs und Walnuss-Crumble

  • 1 Zwiebel
  • 1 Knopflauchzehe fein hacken
  • 400 g Brokkoli in Röschen teilen, hinzugeben und alles in einem Mixer zerkleinern. Anschließend mit
  • 50 g geriebener Emmentaler oder Parmesan
  • 3 Eier
  • 30 g Mandelmehl
  • 2 Prisen Muskat
  • Salz und Pfeffer vermischen und abschmecken. Taler formen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C für 10 bis 15 Minuten backen, währenddessen einmal wenden, mit
  • Olivenöl bestreichen.
  • 2 Wildlachsfilets mit
  • Salz und Pfeffer würzen und in
  • Olivenöl anbraten

Fürs Topping

  • 100 g Walnüsse grob hacken, in
  • Olivenöl leicht anrösten, eventuell mit
  • Salz und Honig würzen. Über die Brokkolitaler geben.

Dazu ein Kräuterquark aus

  • 200 g Quark
  • frischen Kräutern
  • Salz und Pfeffer als leichte Saucenalternative.

 

Carolin Eckel

Rheinland Klinikum Grevenbroich Elisabethkrankenhaus

Internet: www.rkn-kliniken.de/

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